Ветеринарная помощь 24часа : (495) 798-80-06 

Пиометра (эндометриоз)

ПиометраПиометра (pio- гной; metra- матка) - острое и хроническое заболевание самок домашних животных (собаки, кошки, хори, кролики), характеризующееся гнойно катаральным воспалением слизистой оболочки тела матки и скоплением гноя в ее полости.

 

Этиология (причины) пиометры

 
 Основной причиной возникновения данного заболевания является нарушение соотношений половых гормонов в крови самки (гормональный сбой). Данный процесс, как правило, возникает только у животных, не имеющих регулярного полового цикла, тоесть у собак и кошек, лишенных возможности регулярно спариваться, рожать и выкармливать свое потомство.
Пытаясь обмануть природу, по разным причинам, владельцы сук и кошек, не дают возможности самкам вести полноценную половую жизнь, в результате чего нарушается половой цикл. В норме половой цикл самки кошки и собаки таков: состояние течки (охоты), беременность, роды и вскармливание потомства и небольшой отдых (сервис-период). Данные половые циклы у собак и кошек начинаются с 4-6 месячного возраста и продолжаются практически всю жизнь, останавливаясь лишь в глубокой старости, чаще после 15 лет и старше, или после (во время) продолжительных болезней.

 

Патогенез (развитие заболевания) эндометриоза

 
Чаще с 7, реже с 3 ех лет, при нарушенном половом цикле, происходит гормональный сбой. Половые гормоны, продуцируемые яичником и (или) его производным- желтым телом, вырабатываются, либо в недостаточном количестве и качестве, либо наоборот их слишком много, в любом случае, происходит гормональный дисбаланс. По прошествии очередной течки, шейка матки закрывается не полностью, и в полость матки попадает секундарная и условно-патогенная микрофлора. Микробы эти самые обычные, которые находятся повсюду в наших квартирах: пол, стены, воздух и т.д. ,не проявляющие своих болезнетворных свойств, пока организм не ослаблен, и все физиологические процессы проходят регулярно. Далее происходит обсеменение этой флорой слизистой оболочки матки, и ее воспаление. Сначала серозное, затем катаральное, далее гнойно-катаральное и гнойное. Матка, увеличиваясь в размерах, провисает в брюшной полости, а гной, лишенный свободного оттока, накапливается. Организм, стараясь скомпенсировать возникшую проблему, начинает посылать в матку больше жидкости, и животное начинает часто и по многу пить. Гной, являясь довольно агрессивной субстанцией, активно воздействует на слизистую оболочку, вызывая ее изъязвление, а если животное не лечить, то и прободение стенки матки. Гнойное содержимое выливается в брюшную полость, возникает перитонит и смерть в течении 2-3 часов.
 

Клинические признаки (симптомы) пиометры

 
В начале заболевания владельцы замечают не регулярную или долго непрекращающуюся течку. По мере развития заболевания животное становится вялым, отказывается от прогулок, лежит чаще обычного. Лихорадка (повышение температуры) переменного типа; появляется жажда, животное много пьет; живот увеличивается в объеме и отвисает; шерсть взъерошена, пропадает ее блеск; пока животное лежит, если шейка матки приоткрыта, из половой щели вытекает слизь с гноем, если в данном экссудате присутствует кровь, то может наблюдаться изменение цвета от серо-зеленого, до шоколадного и почти малинового, неприятного ихорозного гнойный запаха. В особо тяжелых случаях, когда есть угроза смерти от перитонита, повышение температуры до 40 гр. и выше, рвота, понос, каловые массы зеленого цвета с резким отвратительным запахом. На УЗИ видны, переполненные жидкостью, рога матки. На рентгене, тень от матки закрывает три четверти брюшной полости; при визуальном осмотре влагалища видна его гиперемия и вытекание гнойного экссудата из просвета шейки матки, если она открыта, и только гиперемия слизистой, если она закрыта. В крови ярко выраженный лейкоцитоз, с увеличением нейтрофилов, базофилов и моноцитов.

 

Диагноз

 
Диагноз ставится на основе: анамнеза (сбором данных ветеринарного врача о жизни животного до возникновения заболевания, и в ходе болезни); клинических признаках; результатов лабораторных исследований, УЗИ диагностики, рентгеновских снимков.

 

Дифференцированный диагноз

 
Ветеринарный врач должен данное заболевание отличать от сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, вирусных и бактериальных инфекций, гельминтных заболеваний, заболеваний вызванных нарушения обмена веществ, онкологических и гормональных.

 

Лечение

 
Наиболее предпочтительный способ лечения на всех стадия развития заболевания, оперативный. Экстирпация (удаление) матки, несложная и недорогая процедура; в начальной стадии заболевания, дающая почти 100% положительный результат. В тяжелых случаях, когда есть угроза перитонита, операция по удалению матки, это единственный шанс спасти жизнь животному. В начальной стадии развития болезни допустимо консервативное лечение, с применением антибиотиков цефалоспоринового ряда не ниже 3 поколения, аутогемотерапия, применение новокаиновых блокад, переливание крови, акупунктуры, мастометрина и овариовита, патогенетической терапии, витаминов, полидиена, гамавита.

 

Профилактика пиометры (эндометриоза)

Своевременная стерилизация животных, а в случаях, когда потомство планируется, грамотное составление «календаря родов». Осторожное применение, а лучше вообще отказ от применения ковинан, средства для снятия половой охоты у собак и кошек.