Ветеринарная помощь 24часа : (495) 798-80-06 

Остеосинтез в ветеринарии

 Остеосинтез в ветеринарии.

Остеосинтез- процесс сращивания поврежденной костной ткани. По используемым в работе  материалам остеосинтез разделяют на две категории: имобилизационный и металлоостеосинтез.

Имобилизационный. В качестве материалов фиксации поврежденной кости используются имобилизационные материалы в виде повязок, лангет и различных шин. При этом кожный покров не нарушается. Смысл лечения состоит в том, чтобы придать поврежденным костям анатомически правильное положение и зафиксировать место перелома кости снаружи, используя быстротвердеющие материалы, чаще всего с использованием гипсовых бинтов различных марок, а в последнее время, и бинтов, пропитанных полимерным составом, который в процессе подготовки к использованию, твердеет. В зависимости от вида поврежденных костей, их локализации, возраста животного, физиологического состояния и ряда других факторов данный  метод фиксации может продолжаться, в среднем, от двух недель до трех- четырех месяцев.

Металлоостеосинтез. В качестве фиксирующего материала используются материалы, выполненные из металлов, не подвергающихся окислению окружающими его тканями организма, таких как нержавеющая сталь, титана и ряда других.

По способу установки, удерживающих кость металлических частей, различают внутренний и наружные способы. К внутренним способам относят установку металлических пластин, спиц, штифтов и крепежа, состоящими, главным образом, из направляющих пластин, шурупов, скоб и проволоки. Установка внутренних элементов может быть пожизненной и временной. В ветеринарной практике съемные металлические элементы для остеосинтеза снимаются (извлекаются) не ранее чем через 60 суток.

К наружным способам относят установку аппаратов Елизарова, различных модификаций. Принципом работы наружных устройств  является сквозная или частичная установка металлических частей аппарата в поврежденной кости, а выступающие их концы фиксируются снаружи болтами с гайками. По мере формирования костной мозоли направляющие спицы извлекаются одновременно или поочередно; для выправления неровно сросшихся костей в наружных аппаратах предусмотрено произвольное натяжение и ослабление натяжения спиц, для создания правильной анатомической формы восстанавливаемых конечностей. Минимальный срок использования наружних аппаратов 60 суток.